Оценочные комментарии в новостном дискурсе - Зенищева, О.Н. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2021)
Статья посвящена анализу оценочных комментариев в сфере новостного дискурса. Лингвистическое изучение оценочных комментариев, входящих в состав пользовательского отклика, актуально в силу малой изученности новых жанров, специфичных для компьютерно-опосредованной коммуникации (КОК), на фоне ее интенсивного развития на современном этапе. Изучение оценочных комментариев представляет интерес не только в рамках одного языка, но и в переводческом аспекте в связи с ростом общественного интереса не только к официальным новостным публикациям, но и к реакциям широкой аудитории иноязычных пользователей на то или иное событие, особенно, если это событие произошло в стране адресатов перевода. Целью исследования является изучение особенностей оценочного комментария в сетевом новостном дискурсе. Предметом анализа является специфика функционирования прилагательных в составе оценочного комментария. На материале новостных публикаций на сайтах CNN и BBC, посвященных трагическому событию, когда в средней школе города Парклэнд в американском штате Флорида произошло массовое убийство школьников и учителей, проводится речеактовый анализ, фреймовый анализ, структурный анализ, сопоставительный анализ, а также количественный анализ. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что при реализации оценочного комментария в составе отклика на новостное сообщение на официальных новостных порталах, обнаруживается лексическая специфика. Оценочные комментарии в составе новостного сообщения реализуются посредством определенных структур, а также оценочный комментарий реализуют реакции неодобрения («Hideous crime!»), одобрения («Such a courageous man!»), нейтрального удивления («It’s unforeseen!») и недоверия («That’s fake news.»).