О классах фонем в русском языке - Шарандин, А. Л. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2021)
В статье представлен нетрадиционный взгляд на состав классов фонем в русском языке. Выделены четыре класса фонем: 1) консонанты (шумные согласные) – являются неслоговыми и имеют фонологические признаки звонкости/глухости и твердости/мягкости; 2) сонанты – реализуют фонологический признак твердости/мягкости и не реализуют фонологического признака звонкости/глухости, а также оказываются нейтральными по отношению к признаку слоговости/неслоговости; 3) глайды – являются неслоговыми и не реализуют фонологические признаки звонкости/глухости и твердости/мягкости; 4) гласные – им присущи слоговость и отсутствие звонкости/глухости и твердости/мягкости. Наиболее ярким представителем глайдов является [j]. Это особая фонема, в которой ослаблены признаки согласного и сонора, но в то же время не реализуются в полном объеме и признаки гласного (слоговость). В качестве его аллофона выступает [й] – «и-неслоговой», а также «йотовый нуль» в позиции перед гласным [и]. Основной вариант глайдовой фонемы представлен [j]. Этот звук может быть произнесен изолированно, тогда как звук [й] возможен только в фонетической связке с другими звуками. В классе консонантов признаки глайда имеют аллофоны [в] и [в’]. В случае различения шумных согласных по звон-кости – глухости перед [в] мы имеем дело с сонантом [в], а в случае оглушения [в] и его смешения с [ф] – перед нами консонант. Это позволяет охарактеризовать их как переходные звуки – консонантно-сонорные. Ключевые слова: фонема, аллофон, фон, классы фонем, русский язык, сонанты, глайд.