Бифункциональность как отражение динамики развития языковой системы (на материале современного немецкого языка) - Постникова, С. В.; Егорова, В. Н.; Ефимов, А. А. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2021)
Статья посвящена анализу особенностей семантико-функциональной вариабельности конституентов функционально-семантических полей адъективной лексики (типа tief) и сравнения сходства, включающего отсубстантивные деривационные модели на -ig (unsinnig), -en (gewissermaßen), -lich (unglaublich), -isch (schweinisch) и т. п., субстантивные дериваты с полупрефиксами erz-, super-, ur-, extra-, hyper-, ober-, ultra- и т. п. (типа Erzheuchler, Superschlitten, Hyperdummheit, Ultraidee, Urwahrheit, ExtraSauberkeit usw.), а также субстантивные и адъективные композиты (типа leichenblaß и Bombenleistung). Данные единицы проявляют тенденцию к семантико-функциональному сдвигу в сторону качественно-оценочной характеризации предмета или интенсификации признака под влиянием социально обусловленных и лингвистических факторов. Исследование было проведено на основе коммуникативно-деятельностного подхода с использованием следующих методов: компонентного анализа, трансформационного преобразования и описания. В ходе анализа были выявлены основные закономерности формирования бифункциональности у анализируемых единиц, которая характерна для периферийных конституентов функционально-семантических полей сравнения, качественности признака, оценки, интенсивности и нередко является результатом их использования в речевом акте, в том числе при нарушении парадигматически обусловленной лексико-грамматической сочетаемости единиц, используемых при формировании высказывания. В результате создаются предпосылки для формирования так называемых «промежуточных зон» между микрополями и соположенными функционально-семантическими полями сравнения и интенсивности, а также качественности признака и оценки. Данный процесс свидетельствует о континуальности соответствующих структурных образований и является частным случаем, подтверждающим не только «размытость» границ исследуемых функционально-семантических полей и их развитие, но и динамику развития языковой системы в целом.