Цветообозначающая лексика башкирского языка в структурно-семантическом аспекте - Муратова, Р. Т. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2021)
Цель статьи – изучить структурно-семантический аспект цветообозначений башкирского языка, подробно рассматривая способы образования монолексемных, морфемных и аналитических форм цветонаименований. Актуальность исследования обусловлена отсутствием исследований подобного плана не только в башкирском, но и в тюркских языках в целом. Новизна исследования заключается в том, что в работе впервые в тюркском языкознании затрагивается не только проблема возникновения лексем для базовых цветообозначений, но и вопросы образования названий для выражения оттенков и таких параметров цвета – как светлота, насыщенность, яркость и глубина. Источниками для выявления синтетических и аналитических названий для цвета послужили словари башкирского языка и данные корпуса башкирской прозы, которые включают в себя 1256 произведений различных жанров. Основными методами исследования выступили: сравнительно-исторический метод – в изучении происхождения названий базовых цветообозначений, который позволяет определять существование какого-либо явления на разных этапах развития языка; структурно-семантический метод – в изучении названий как в структурном плане, так и с учетом их значения. Лексемы для цветообозначений, встречающиеся в башкирском языке, могут называть спектральные, неспектральные, ахроматические цвета, оттенки цветообозначений, а также насыщенность, глубину, яркость цвета и его светлоту. Эти названия по структуре могут являться как монолексемами, так и аналитическими конструкциями. В ходе исследования выявлено, что монолексемами обозначаются цветовые тона и оттенки цветов. Цветообозначениями в форме степеней прилагательных передаются светлота и насыщенность цвета. Аналитическими формами выражаются: 1) сочетанием двух цветообозначений – цветовой тон, оттенки и светлота; 2) сочетанием прилагательного и цветообозначения – насыщенность цвета; 3) сочетанием существительного и цветообозначения – оттенки цветов и их насыщенность. Таким образом, цветовые тона и их оттенки могут быть выражены как монолексемами, так и аналитическими конструкциями. А такие параметры, как светлота и насыщенность, образовываются только аналитическим способом или в форме степеней прилагательных. Что касается возникновения монолексем, древним происхождением отличаются такие базовые цветообозначения, как спектральные (ҡыҙыл ‘красный’, һары ‘желтый’, йəшел ‘зеленый’, күк ‘синий’), ахроматические (аҡ ‘белый’, ҡара ‘черный’, һоро ‘серый’), неспектральные (көрəн ‘коричневый’), оттеночные (ерəн ‘рыжий’, ал ‘розовый, алый’). В башкирском языке также функционируют заимствования из персидского и арабского языков: зəңгəр ‘голубой’, шəмəхə ‘фиолетовый’, хəнəүəт ‘оранжевый’. Цветообозначения башкирского языка вызывают множество вопросов не только у иноязычной публики, но и у носителей языка, особенно когда это касается неоднозначных названий для фиолетового, оранжевого цветов, а также обозначения оттенков, светлоты, насыщенности. В связи с этим данное исследование проливает свет на многие вопросы по структурно-семантическим особенностям цветообозначений башкирского языка и может применяться в создании учебных пособий, образовательных медиапроектов и электронных ресурсов.