Символические концепты сын и son в русской и английской лингвокультурах - Касымова, А. А. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2021)
Цель статьи – сопоставить символические признаки концептов сын и son в русской и английской лингвокультурах. Решение следующих задач позволит достичь поставленную цель: 1) определить статус сравниваемых концептов; 2) описать и сравнить символические признаки концептов сын и son в русской и английской лингвокультурах. Актуальность проводимого исследования состоит в первом опыте комплексного анализа мотивирующих признаков и сопоставления с этих позиций символических концептов – сын и son – в двух лингвокультурах. Научная новизна работы заключается в выделении среди мотивирующих у данных концептов символических признаков, описании способов их объективации в двух языках. Общим символическим признаком концептов сын и son является мотивирующий признак ‘плод’. Этот признак восходит к древнему символу Древа Мирового. Посредством этого признака происходит двухкомпонентная реализация его образа: 1) сын – как плод (плодоносящего) дерева семьи и 2) сын как плодоносное дерево или ветвь этого дерева. Через этот сложный образ воссоздается символ плода, несущего в себе семена будущего. Синкретизм восприятия этого символа позволяет выразить идею продолжения рода, воспроизводящего себя из поколения в поколение. У русского концепта сын среди мотивирующих есть еще два символических – ‘(вторая) ипостась Троицы’, ‘духовный сын’, – относящихся к религиозной сфере христианства (православия). В структуре концепта son эти признаки не отмечены, этимологические словари английского языка их не указывают. Наличие символических признаков среди первопризнаков (т. е. мотивирующих признаков) позволяет отнести концепты сын и son к разряду символических.