Текстовый пейзажный когнитивный аттрактор как средство передачи тематики художественного произведения (на материале романа Т. Кенелли «The daughters of mars») - Даниленко, И. А. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2021)
В статье рассматривается концепция когнитивных текстовых аттракторов в рамках теории текстовых миров. Приводится классификация текстовых когнитивных аттракторов, среди которых особое внимание автор уделяет пейзажному текстовому когнитивному аттрактору. Автор утверждает, что данный вид текстового когнитивного аттрактора обладает значительным потенциалом для передачи тематики художественного произведения. Помещая в пейзажные описания определенные элементы, автор художественного текста подводит читателя к предстоящим событиям, задавая тон всему действию.