Языковая концептуализация ситуации восприятия дистанционного признака (на материале английских дистанционных прилагательных) - Пигловская, В. В. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2021)
Cтатья посвящена проблеме отражения в языке ситуации восприятия дистанционного признака. Языковая репрезентация категории пространства, неотъемлемой частью которой являются дистанционные прилагательные, базируется на ее сложном отражении в человеческом сознании. Язык объективирует не только физическое пространство, но и способ его восприятия носителями языка. Целью данного исследования является выявление особенностей языковой концептуализации пространственных отношений атрибутивными средствами английского языка на примере прилагательных дистанционной семантики. Для достижения поставленной цели в данной статье исследуется ряд вопросов, помогающих раскрыть особенности оязыковления ситуации восприятия дистанционного признака: моделирование денотативной ситуации восприятия и ее номинация средствами языка; исследование соотношения денотативной/ментальной/языковой ситуаций концептуализации объекта по дистанционному признаку; изучение понятий Фон и Фигура; осмысление перцептивности как семантической категории; выявление особенностей языковой концептуализации пространственных отношений атрибутивными средствами английского языка на примере дистанционных прилагательных. Материалом исследования послужили данные Британского национального корпуса. В результате исследования выявлены когнитивные схемы языковой концептуализации пространственных отношений в английской лингвокультуре посредством дистанционных прилагательных и их синонимов: «субъект восприятия – [дистанция + воспринимаемый объект]», «субъект восприятия – [дистанция + воспринимаемые объекты], «субъект восприятия – [объект+дистанция + объект]. Также важную роль играет противопоставление фона и фигуры, когда в предложении упоминается два пространственных объекта – один, расположение которого концептуализируется при помощи дистанционного прилагательного, и дополнительный пространственный объект, тоже находящийся в зоне перцепции субъекта восприятия.