Когнитивный потенциал предложений с генерализованным субьектом в англоязычном публицистическом дискурсе - Ильичева, Н. В. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2021)
В статье рассматриваются вопросы когнитивного потенциала предложений с генерализованным субъектом. Такой тип предложений характеризуется определенным набором формальных маркеров, которые заимствованы ими у других грамматических категорий. С точки зрения семантики субъект генерализованных предложений обозначает любое лицо или предмет, который обобщает и репрезентует всех и каждого члена сообщества в ситуации временной нелокализованности. Прагматическая установка высказываний с генерализованным субъектом соответствует двум основным целям публицистического дискурса: информирование и влияние. В исследовании приводятся результаты анализа использования и прагматической направленности данного вида предложений в текстах публицистического дискурса. Генерализованные предложения, характеризующие все субъекты множества, а также употребляющиеся в ситуации заключения или вывода, используются в публицистичеком дискурсе для информирования адресата. В то же время предложения с генерализованным субъектом являются сильным средством воздействия на адресата, выражая эмоционально-модальную окраску и представляя ссылку на авторитетные источники. Влияние на слушающего или читающего является значительным, поскольку важность действия подчеркивается семой распространения на всех возможных адресатов и необходимостью действия по примеру всех и вместе со всеми.