Визуализация маркемных связей русских поэтов первой трети XIX века - Кашкина, А. В. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2021)
Цель настоящей статьи – пересмотр, обновление и дополнение результатов маркемного исследования русской поэзии, подразумевающее детальное описание взаимоотношений между авторами, их типичности/специфичности, а также наиболее распространенных маркем. Для достижения этой цели используются такие понятия, как индекс маркемной близости и индекс общесрезовой адекватности автора. Работа построена на материале списков маркем, выделенных из текстов 15 русских поэтов первой трети XIX в. При помощи стратификации выявлены ядерная и периферийная маркемная лексика в общесрезовом маркемном списке и в списке связующих маркем, а также их доминанта и вице-доминанта. Тот же принцип, примененный к индивидуальным спискам маркем авторов в их сопоставлении с общесрезовым маркемном списком, позволяет определить типичных и специфичных представителей изучаемого хронологического среза. Взаимоотношения между авторами описываются при помощи индекса маркемной близости, зависящего от их общих маркем и отражающего степень их сходства, и наглядно отображаются с помощью графов, отображающих центры аттракции авторов и направленные связи между ними.