Интерпретация грамматических феноменов с позиции перспективы: к постановке проблемы - Аверина, А. В. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2022)
Цель настоящей статьи – рассмотреть возможность интерпретации грамматических феноменов с позиции перспективы. Это позволяет не только перечислить факты языка, но и объяснить особенности их функционирования. Показано, что принцип перспективы позволил грамматистам средневековья дать объяснение дифференциации слов по частям речи: глагол, имеющий формы наклонения и времени, отражает внутреннюю перспективу, имя существительное – внешнюю. Глагольные и именные категории также в ряде работ получают интерпретацию с позиции перспективы: совершенный вид отражает внешнюю перспективу, несовершенный – внутреннюю. Принцип перспективы в оценке синтаксических феноменов позволяет дифференцировать два типа предложений в соответствии с наличием в них иллокутивной силы: предложения с внешней и внутренней перспективой. Посредством использования описательного, сопоставительного и трансформационного методов показано, что предложения с внешней перспективой не способны содержать в своей структуре модальные маркеры, отражающие позицию говорящего: они представляют собой простые суждения, для них характерна коммуникативная одночленность и отсутствие временной референции. Большинство предложений данного типа содержат описание постоянных свойств предметов/объектов/явлений окружающего мира. Напротив, предложения с внутренней перспективой – это всегда сложные суждения, они коммуникативно бинарны и обладают временной референцией. Как правило, они содержат либо описание переменных свойств предметов/объектов окружающей действительности, либо действий/процессов. Предложенный подход позволяет раскрыть глубинную природу предложений с внешней и внутренней перспективой, дать объяснение возможности использования модальных маркеров в предложении, объяснить необходимые условия, при которых в высказывании может найти реализацию принцип внутренней перспективы.