Изменение современной лексикографической парадимы в цифровую эпоху (на материале словарей английского языка) - Карпова, О. М. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2022)
В статье на примере общих и специальных словарей английского языка нового поколения проводится анализ изменений научной лексикографической парадигмы в связи с интенсивным развитием информационных технологий и цифровизацией лексикографии, когда меняются приоритеты в составлении словарей: принципы подбора источников, построение их мега-, макро- и микроструктуры, формат и способы отбора в словник входных единиц и методы лексикографического описания заглавных слов. Современные словари английского языка для общих специальных целей (сленга, новых слов, терминов различных предметных областей, пословиц, цитат, языка писателей, общественных и политических деятелей, фразеологизмов, словосочетаний и т. п.) существенно изменились и приобрели новые черты. Отмечается появление новых лексикографических терминов и новых направлений в современной английской лексикографии: профессиональной, волонтерской, партнерской, междисциплинарной, корпусной и др. Особое внимание уделяется повышению значения и роли пользователей цифрового информационного пространства, изучению их запросов и участию в процессе создания словарей. Анализируются принципы построения новых цифровых лексикографических проектов для общих и специальных целей (по дистанционному обучению, новых терминологических систем: биомедицины и т. п.), созданные специалистами и волонтерами. Рассматриваются справочные порталы и новые разделы английской специальной лексикографии (политическая, юридическая, туристическая), терминологические корпусы и глоссарии терминов пандемии, дистанционного обучения и др.). Отмечается появление инновационных жанров словарей для мобильных телефонов, завоевавших признание пользователей с различным уровнем знания английского языка, включая школьников и студентов.