Свидетельство о вере в СМИ: когнитивный и лингвопрагматический аспекты - Е. Е. Анисимова (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2022)
Статья посвящена изучению когнитивного и лингвопрагматического аспектов свидетельства о вере в СМИ. Свидетельство о вере рассматривается как нарратив, прослеживается его связь со сторителлингом – популярным в СМИ приемом предъявления информации в виде личных историй. Как нарративу свидетельству присущи такие признаки, как событийность (духовно-нравственное событие – приход человека к Богу), последовательность действий во времени, сюжет, композиция (начало, середина, конец), точка зрения автора. Свидетельство обнаруживает сходство с исповедью (искренность, откровенность, сокрушение о своих грехах и др.) и проповедью – скрытый или явный призыв к массовой аудитории изменить свою жизнь в духе христианской морали. Когнитивным основанием свидетельства являются религиозные концепты (БОГ, ВЕРА, ПУТЬ, ПРОМЫСЛ и др.). Свидетельству о вере свойственны стереотипные сюжеты, в которых приходу человека к вере предшествуют: поиск смысла жизни, тяжелые жизненные обстоятельства, столкновение с инфернальным миром и т. п. Кульминацией истории является осознание нарратором своего прихода к Богу, конец истории сигнализирует изменение его образа жизни. В статье рассматриваются лингвопрагматические особенности свидетельства (интенция, стратегия, тактики, средства их реализации). Основной стратегией в нарративе выступает стратегия позиционирования себя как человека, пришедшего к вере / верующего, которая представлена разными тактиками (аксиологической тактикой, тактикой покаяния, тактикой мистических ожиданий, тактикой выражения межличностных отношений и др.). Особое внимание в статье уделяется мультимедийным средствам, используемым в свидетельствах о вере.