Информационное окружение понятия «политическая корректность» в научном дискурсе - Ю. С. Клинкова (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2022)
Исследование посвящено рассмотрению информации, сопутствующей понятию «политическая корректность» в рамках научного дискурса. В качестве материала исследования используются тексты научных работ на русском, английском и французском языках. Устанавливаются особенности информации в контекстном окружении данного понятия в научном дискурсе, определяются оформляющие информацию языковые средства, анализируется прагматика сообщения. Выявляется, что в русскоязычном и англоязычном научных дискурсах характерной особенностью окружения понятия политической корректности является наличие объективной информации, а стилю изложения сопутствует эмоциональная нейтральность. Во франкоязычном научном дискурсе доминирует эмоциональная и эстетическая информация, и контекст понятия включает в себя значительное количество эмоционально окрашенной лексики. Констатируется, что во франкоязычном научном дискурсе изложение результатов анализа политической корректности в большей степени обращается к эмоциональному восприятию реципиента.