Обзор диссертационных исследований по национально-культурной специфике языкового сознания китайцев и русских - Минчжу Юй (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2022)
В данной статье представлены некоторые работы китайских ученых, посвященные языковому сознанию, и анализируется степень изученности национально-культурной специфики китайского и русского языкового сознания в диссертационных исследованиях. С постоянным развитием китайско-российских отношений все больше и больше ученых-филологов начинают изучать различия в языковом сознании, вызванные непохожестью языков и культур Китая и России, и приходят к выводу о необходимости анализа, систематизации и выявления языковых лакун и процессов переработки информации с разных точек зрения. Материалом для анализа послужили 38 выполненных на русском языке диссертаций по языковому сознанию и языковой картине мира на соискание степени кандидата или доктора филологических и педагогических наук, защищенных в период с 1999 по 2020 г. Автором выделены шесть тематических групп по направлениям исследования: межкультурная обработка текстовой информации, лингвокогнитивный анализ, анализ языковой фиксированной коллокации, анализ гендерных различий, межкультурная коммуникация и языковая личность, специфическое семантическое поле и языковые лакуны. Проанализированы особенности указанных работ с точки зрения актуальности тем, а также выбора объекта, методов и методик. Также рассматриваются взгляды и исследовательские тенденции современных молодых ученых по данному направлению за последние два десятилетия. В результате анализа полученных данных, автор приходит к выводу, что огромные различия между русской и китайской культурами и языками влияют на развитие сопоставительных исследований национально-культурной специфики китайского и русского языкового сознания и открывают возможность для дальнейшего изучения.