Проблема дублирования наименований в международной анатомической терминологии - О. И. Ущеко; Э. А. Сорокина (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
В статье рассматриваются особенности кодирования терминов международной анатомической терминологии, которые описывают строение сердечно-сосудистой системы. Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения организации крупного массива анатомических терминов, адекватное использование которых, особенно в условиях пандемии и широкого распространения сердечно-сосудистых заболеваний, способно влиять не только на качество лечения, но и на эффективность профессионального взаимодействия членов международных врачебных бригад. Целью работы является выявление несовершенств в упорядоченном терминологическом массиве с точки зрения идентификации входящих в него единиц. Достижение поставленной цели потребовало решения ряда задач, таких как формирование исследуемого множества методами сплошной и частичной выборки, определение возможных вариантов размещения под одним идентификационным номером нескольких наименований с расчетом частоты регистрации каждого из них, характеристика трех исследованных множеств (на латинском, русском и английском языках) методами сравнительного, сопоставительного и компонентного анализов, выделение языковых явлений, уникальных как для одного, так и для трех терминологических списков, изучение которых выполнялось с помощью анализа словарных дефиниций, семантического анализа и лингвистического анализа компонентов, входящих в термины-словосочетания. Проведенное исследование позволило выявить терминологический массив, организация которого была наиболее рациональной согласно полученным данным. В ряде случаев использование множественной номинации выглядело логичным и обдуманным решением, однако подобная тенденция прослеживалась не всегда. Нивелирование нежелательных явлений в упорядоченном массиве медицинских терминов требует дальнейшего изучения особенностей организации терминологических списков и определения наиболее оптимального алгоритма для кодирования любых анатомических структур. Перспективным направлением для дальнейших исследований может стать процесс унификации анатомической терминологии и избавление ее от дублированных наименований, образованных посредством синонимии одного или нескольких компонентов в терминах-словосочетаниях.