Влияние эмоциональной напряженности на порождение звучащей речи - А. А. Исаева (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
В статье рассматривается актуальный вопрос выявления влияния эмоциональной напряженности на порождение звучащей речи человека, проявляющееся через ряд характеристик, таких как средняя длина отрезка речи, темп артикулирования, количество явлений нерешительности, среднее количество синтаксически незавершенных фраз, среднее количество ошибок, среднее количество семантически нерелевантных повторов отдельных звуков, слогов, слов, среднее количество поисковых слов «это», «такой», растягивание конечного гласного, среднее количество слов-паразитов, среднее количество усилительных частиц «уже, ж», среднее количество нарушений доминированности имени в рамках сложного синтаксического целого, среднее количество ошибок согласования, некорректируемых говорящим. Изучение этого вопроса вносит определенный вклад в исследование такой важной теоретической проблемы, как построение модели речевой деятельности, и позволяет решать целый ряд практических задач, связанных с речевым аспектом психологии личности, и в частности задачу объективной диагностики состояния человека по характеристикам его речи. Проведенный психолингвистический эксперимент среди русскоговорящих испытуемых и последующий математический анализ полученных данных позволил выявить ряд особенностей проявления эмоциональной напряженности в речи мужчин и женщин. Учет таких характеристик речи при контроле текущего состояния человека в процессе работы позволяет отобрать наиболее оптимальные формы организации труда в экстремальных условиях, уменьшающие вероятность возникновения состояния эмоциональной напряженности, упрощает оценку ораторских навыков и помогает определить степень сформированности навыков при обучении, позволяя более рационально планировать учебный процесс. Выявленные факты возникновения в состоянии эмоциональной напряженности соответствующих сдвигов в характеристиках речи даже на родном языке остро ставят перед методикой обучения проблему выбора оптимальных форм организации контроля знаний, не сопряженных с возникновением у испытуемых состояния сильной эмоциональной напряженности, способного оказать дезорганизующее влияние на выполняемую ими интеллектуальную деятельность.