Языковые особенности идиостиля Евгении Некрасовой - Е. Н. Подтележникова; А. Ю. Луценко (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
В статье описаны такие особенности идиостиля Е. Некрасовой, как кумулятивность, семантические оппозиции и особые лексические средства, специфика которых обусловлена влиянием постмодернизма, к которому относится творчество писательницы. Постмодернизм отличает тесная связь с историей и культурой, протест против устоявшихся традиционных моральных и социальных норм, придание знакам культуры иронического подтекста, выраженная эклектичность. В рассказе «Сестромам» наблюдаются элементы поэтики кумулятивной сказки, что особенно ярко проявляется в его структуре и многочисленных лексико-синтаксических повторах ключевых фраз на протяжении всего текста. Семантические оппозиции в рассказах Е. Некрасовой помогают противопоставить личности главных героев и проследить за динамикой развития каждого из них. Оппозиции проецируются на различные плоскости: личное и социальное, духовное и физическое. При этом персонажи, которые в оппозициях на телесном семантическом уровне занимают место «красивых» и «складных», в большинстве случаев на духовном и этическом уровнях являются «глупыми» и «враждебными». Сказочные речения, песенки-заговоры в рассказах Е. Некрасовой позволяют отнести их к прозе постфольклора. Язык Е. Некрасовой сложен для восприятия, он изобилует окказионализмами, наиболее частотными из которых являются окказионализмы, образованные путем сращения и деривации. Высокая степень образности создается автором с помощью сравнений (в том числе творительных), метафор, перифраз, эллипсисов и алогизмов. Лексико-синтаксические повторы эмоционально воздействуют на читателя, а прецедентные феномены превращают текст в загадку. Идиостиль Е. Некрасовой отличается, с одной стороны, развлекательностью, красочностью, иронией, с другой – глубокой философичностью.