Чем отличаются друг от друга психолингвистика и лингвопсихология - А. В. Пузырев (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
В научной литературе понятия «психолингвистика» и «лингвопсихология» часто используются как равнозначные. Хотя попытки разграничить эти понятия имеют место, тем не менее полной ясности и общепринятого подхода в разграничении названий этих научных областей пока не достигнуто, что свидетельствует об актуальности поднятой в статье проблемы. Цель статьи – обосновать принципиальное различие психолингвистики и лингвопсихологии как научных дисциплин. Ведущий подход, принятый в статье, заключается в использовании диалектического метода восхождения от абстрактного к конкретному. Используемый метод позволяет более прозрачно осветить различия психолингвистики и лингвопсихологии как сфер научного познания. В статье показана принципиальная разница этих смежных научных дисциплин, на материале XIII и XX симпозиумов по психолингвистике раскрыта общая эволюция психолингвистических исследований, доказывается практическая применимость используемых теоретических позиций. Практическая значимость полученных результатов связывается с повышением эффективности научных исследований. Теоретическая значимость полученных результатов заключается в возможности переноса используемого метода на другие предметные области. Такая возможность реальна потому, что используемый метод познания сам по себе носит общенаучный характер, а с его использованием защищено в России пять докторских диссертаций по разным отраслям науки.