К вопросу о приоритетах в спектре функций естественного языка - Е. В. Савицкая (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
Автор рассматривает мнение о главенстве коммуникативной функции в спектре функций языка, распространенное в среде отечественных лингвистов в течение советского периода истории нашей страны. Оно проистекало из ленинской формулировки «Язык есть важнейшее средство человеческого общения», воспринимавшейся как определение языка. Между тем сам В. И. Ленин не позиционировал ее как определение языка. Формулировка не отвечает требованиям, предъявляемым к определениям, и изначально не предназначалась в качестве такового. По мнению автора, коммуникативная функция не самая важнейшая, а лишь одна из важных функций, выполняемых языком в культурном пространстве. Субъект сначала мысленно моделирует реальность, формируя и формулируя свои мысли посредством языка, затем транслирует их в языковой форме другому субъекту, а тот воспринимает и осмысливает полученную информацию, и все это тоже посредством языка. Значит, передача друг другу мыслей (общение) – это лишь срединная стадия речевой деятельности, протекающей в координатах пространства языка. В порядке доказательства автор анализирует ряд лексических и фразеологических полей английского языка и демонстрирует, что в их внутренней форме содержатся выработанные народом модели фрагментов мира, по которым видно, как язык выполняет моделирующую и мыслеформирующую функции. Автор подчеркивает, что рассмотренные в статье представления о фрагментах мира почерпнуты не из текстов, а из системы языка. Какими бы ни были современные представления об этих фрагментах, язык в онтогенезе речи закладывает в головы его носителей определенные модели фрагментов мира и задает соответствующие паттерны поведения. Суждения о фрагментах мира «кристаллизуются» и прочно закрепляются в системе вербального языка. Так мегасинтагма речи постепенно сгущается, образуя мегапарадигму языка, а язык «программирует» личность и культуру, регламентируя человеческое мышление и поведение. Эта деятельность обеспечивается взаимодействием мыслеформирующей, моделирующей и коммуникативной функций языка, ни одна из которых не является безусловно доминирующей.