Языковая личность российского военнослужащего: терминологическая составляющая профессиолекта - Н. А. Родина (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
В настоящей статье рассматривается терминологическая составляющая профессиолекта современных российских военнослужащих. Из всех искусственных идентичностей личности, для создания и поддержания которых необходим социальный институт или организация, выделяется профессиональная как одна из важнейших идентичностей взрослого трудоспособного гражданина. Для языковой личности профессионализация подразумевает приобретение определенного объема общеобязательного и «околопрофессионального» знания, необходимого для успешной реализации повседневной профессиональной деятельности. Устная коммуникация – профессиолект – включает в себя термины, профессионализмы и профессиональные жаргонизмы, выполняющие номинативную и эмотивную функции. Со второго десятилетия XXI в. исследователями рассматриваются теоретические аспекты и особенности профессиональной языковой личности представителей определенных сфер деятельности. Терминологическая лексика не только демонстрирует профессионализм личности, но также способствует сохранению границ закрытых социумов, одним из которых является военный. Система российской военной терминологии претерпевает изменения вследствие развития общества и научно-технического прогресса. С целью унификации военной терминологии регулярно издается специализированная справочная литература. На сегодняшний день авторитетные издания советского периода частично устарели, однако существует ряд источников, к которым можно обращаться как курсантам, так и офицерам. С целью выявления уровня терминологической компетентности российских военнослужащих было проведено анкетирование и прямое интервьюирование офицеров. В результате опроса сделан вывод об адекватности оценки военнослужащими своего уровня владения профессиональной терминологической лексикой. Сопоставление указанных респондентами испытываемых трудностей с требованиями к уровням владения выявили преобладание низкого и среднего у большинства представителей младшего офицерского состава и среднего и высокого – у старшего. Зачастую военнослужащие пренебрегают обращением к справочной литературе, полагаясь на личный опыт, что может оказать негативное влияние на успешность несения службы. Однако, обладая необходимыми умениями прогнозирования, офицеры желают повысить свой уровень, поскольку в полной мере осознают важность владения военной терминологией.