Семантика и узус английских квантификаторов неопределенно большого количества a great deal of / a large amount of - Н. И. Овчинникова; В. Д. Титова (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
Настоящая работа посвящена исследованию количественной семантики и ее выражению с помощью квантификаторов неопределенно большого количества в английском языке. Рассматривается определение категории количества в разных лингвистических исследованиях, а также функционально-семантическое поле количественности, объединяющее целый набор разноуровневых средств языка с квантитативной функцией. Основное внимание в работе уделяется семантическим и синтагматическим свойствам английских квантификаторов a great deal of, a large amount of. На материале корпусных данных, полученных из электронной базы British National Corpus, англоязычных словарей и современной художественной литературы, выявляются особенности выражения семантики неопределенно большого количества с помощью изучаемых структур. В ходе исследования проводится парадигматический анализ компонентов двух квантификаторов. Показано, что современные словари и грамматики английского языка содержат довольно ограниченную информацию относительно их комбинаторных свойств и функционирования. Дальнейший синтагматический анализ собранных контекстов позволяет выявить позиционно-проективные свойства изученных лексико-фразеологических единиц и уточнить особенности их семантики. Конструкция a great deal of имеет более широкий комбинаторный потенциал по сравнению с a large amount of и преимущественно сочетается с отглагольными существительными или герундием, поскольку сообщает о количественных характеристиках процесса. Кроме того, квантификатор a great deal of чаще встречается в нетипичных сочетаниях и развивает различные контекстуальные оттенки значений. Для a large amount of самым типичным распространением среди абстрактных существительных является группа с семантикой результата мыслительной деятельности. Данный квантификатор в большей степени частотен с неисчисляемыми вещественными существительными, называющими материалы и субстанции.