Маркемный анализ романа М. Сервантеса «Дон Кихот»: статика и динамика - Е. В. Долбилова (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
Метод маркемного анализа текста основывается на том, что содержательную составляющую текста представляет авторская установка, определяющая выбор и частоту слов в тексте и являющаяся равнодействующей двух закономерностей: объективной – языковой и субъективной – авторской. Маркемы фиксируют важнейшие темы в творчестве автора и дают информацию о его художественном мире. Цель исследования – маркемный анализ классического произведения испанской и мировой литературы – романа Мигеля де Сервантеса Сааведры «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» в его маркемной статике и динамике (изменении от первой части ко второй). По результатам маркемного анализа всего текста доминантой является маркема entretenimiento ‘развлечение’, а вице-доминантой – маркема desagradecimiento ‘неблагодарность’. Можно предположить, что логика авторского поведения требовала спрятать истинную доминанту текста за псевдо-доминантой – entretenimiento ‘развлечение’ и тем самым защитить истинную доминанту – первую субъективную маркему с положительной коннотацией – entendimiento ‘понимание’. Доминантой первой части является маркема entendimiento ‘понимание’. Вице-доминантой – entretenimiento. Доминантой второй части является маркема desagradecimiento ‘неблагодарность’, Вице-доминанта – entretenimiento ‘развлечение’ – сохранила свое место. Анализ маркерной динамики позволил обнаружить два семантических полюса «Дон Кихота»: transformaciones ‘преобразования’ – в первой части и – desagradecimiento ‘неблагодарность’ во второй. Семантический анализ маркем обеих частей «Дон Кихота» позволяет предложить, что центральной идеей романа являются transformaciones ‘преобразования’, направленные на улучшение мира, которые стремится осуществить главный герой. В их осуществлении герою помогают такие ценности, как entendimiento, и препятствуют антиценности, такие как desagradecimiento.