Русский язык как капитал российского общества: реальность или перспектива? - Г. А. Заварзина (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
Настоящая статья посвящена проблеме развития и функционирования русского языка, обладающего, как известно, высокой символической ценностью и играющего важную роль в определении места и роли человека в обществе, в Российской Федерации и мире. В связи с этим в работе решаются чрезвычайно актуальные вопросы определения официального (юридического) и фактического статуса русского языка в современном социально-правовом поле российского государства и мирового сообщества. Изменения, касающиеся положения русского языка в нашей стране и мире, демонстрируют активные процессы формирования нового мирового языкового порядка: американоцентричная глобализация сменяется полицентричной реальностью, в которой русскому языку отводится важнейшая консолидирующая роль. Делается вывод о взаимосвязанности современных понятий языка и капитала: с одной стороны, состояние и качество языкового капитала определяются особенностями социально-экономического и политического развития государства; с другой – языковой капитал как часть культурного, человеческого капитала нации может содействовать как повышению, так и снижению эффективности национальной экономики. Особое внимание уделяется определению главной задачи современных образовательных институтов, которая состоит в формировании в сознании молодежи понимания культурной значимости русского языка, выступающего в качестве хранителя культурного кода нации. Представлено описание проектов Министерства просвещения РФ, направленных на популяризацию и поддержку изучения русского языка и распространение ценностей русской национальной культуры в мире. Совершенно очевидно, что русский язык сегодня должен стать интересен иностранной аудитории не только как язык великой культуры и литературы, но и как язык образования и профессионального роста.