Проявление гендерной вариативности на уровне формальных показателей спонтанной речи - А. А. Исаева (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
В статье рассматривается вопрос изучения влияния пола говорящего на характеристики продуцируемой им речи с точки зрения сопоставления английского и русского языков. Изучение спонтанной речи с учетом воздействия гендерного фактора пока не нашло достаточного отражения в научной литературе. В рамках психолингвистического исследования спонтанных монологов англоговорящих и русскоговорящих мужчин и женщин, преподавателей и студентов британских и российских вузов был получен обширный экспериментальный материал спонтанной речи носителей русского и английского языков. После выявленной в рамках диссертационного исследования тематической структуры спонтанных монологов была выдвинута гипотеза о влиянии пола говорящих на формальные показатели спонтанной речи, изменяющиеся в процессе перехода от одного структурного компонента монолога к другому. Целью данного исследования стало выявление гендерной вариативности на уровне формальных показателей спонтанной речи. В результате цель эксперимента была достигнута: на уровне фонетических показателей спонтанной монологической речи удалось выявить признаки гендерной дифференциации речи носителей русского и английского языков. Данные, полученные в ходе работы, подчеркивают необходимость продолжения детального исследования дифференциальных признаков мужской и женской спонтанной речи в английском и русском языках, как в перцептивном, так и в акустическом планах. Изучение гендерной вариативности и ее отражение в речи не может проводиться только на одном уровне языка, необходим комплексный подход с привлечением как лингвистов, так и специалистов из смежных областей – психологов, лингвокультурологов, социологов и др. Результаты, полученные как в ходе исследований на отдельных уровнях, так и при коллаборации разных специалистов, могут быть использованы при проведении сопоставительных исследований, а также фоностилистических, автороведческих и лингвокриминалистических экспертиз.