Ахроматические колоронимы в составе идиоматических выражений: сравнительный анализ русского, английского и немецкого языков - С. Р. Балуян; А. А. Цысь (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
Идиоматические выражения, содержащие в своей структуре цветовой компонент, широко представлены в фразеологических фондах многих языков и ярко отражают культуру их носителей. Семантический анализ идиом со стержневыми компонентами «черный», «белый» и «серый» в русском языке в сопоставлении с английским и немецким языками был призван подтвердить или опровергнуть конвенциональные представления о положительной, отрицательной или нейтральной коннотации ахроматических цветов в структуре идиомы в соответствующих лингвокультурах. Для анализа идиоматических выражений, отобранных методом сплошной выборки из ряда словарей, был использован сравнительно-сопоставительный метод. Классифицированные по значению цветонаименований идиомы были отнесены к одной из трех семантических групп: идиомам, в которых ахроматический колороним имеет отрицательную коннотацию, идиомам, в которых ахроматический колороним имеет положительную коннотацию, либо к идиомам с нейтральным значением. Были сделаны выводы о том, что в рассматриваемых лингвокультурах идиоматические выражения с ахроматическими цветообозначениями представлены достаточно широко. Семантические поля «ахроматические цветообозначения в составе идиом» совпадают частично, а универсальное представление о положительном значении белого и светлых цветов спектра и негативном – черного и темных цветов спектра не всегда находит подтверждение. В целом, конвенциональное значение базовых ахроматических колоронимов «черный» и «белый» сохраняется в большей степени в немецком языке. Почти все идиомы, содержащие в своем составе колороним «серый», несут нейтральную смысловую нагрузку.