Синонимия английских научно-технических терминов нефтегазоперерабатывающей отрасли и специфика их передачи на русский язык - О. С. Филатов; М. С. Пестова (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
Данная статья посвящена детальному исследованию синонимии в системе научно-технической терминологии нефтегазоперерабатывающей отрасли, а также исследованию особенностей и сложностей перевода терминов-синонимов с английского языка на русский. В работе акцентируется внимание на проблеме неоднозначности синонимии в терминологии, факторах возникновения терминов-синонимов, а также классификации терминов-синонимов в сфере переработки нефти и газа. В ходе работы установлено, что в научно-технических текстах нефтегазоперерабатывающей отрасли встречаются термины-синонимы, появившиеся благодаря различным лингвистическим факторам: заимствование, формирование терминологических неологизмов, различие в способах терминообразования. Анализ теоретической литературы и эмпирического материала позволяет авторам статьи утверждать, что, являясь одним из видов проявления парадигматических связей между терминами, синонимичные термины, употребляющиеся в указанной сфере, делятся на абсолютные синонимы и синонимы-дублеты. Обращение к эмпирическому материалу демонстрирует то, что при наличии терминов-синонимов перевод научно-технических текстов нефтегазоперерабатывающей тематики осложняется. В случаях когда одному или нескольким английским терминам соответствует несколько вариантов русских терминов, ответственность за выбор варианта перевода лежит на переводчике. В работе предпринимается попытка выявления наиболее распространенных стратегий при переводе терминов-синонимов в научно-технических текстах нефтегазоперерабатывающей отрасли с английского языка на русский язык. К числу наиболее употребляемых способов перевода синонимичных терминов относятся перевод при помощи эквивалентов, аналогов, калькирования, аббревиатур, транслитерации, а также ряда разнообразных переводческих трансформаций (модуляция, генерализация, конкретизация, опущение, добавление, замены и др.). Описательный перевод, как правило, отсутствует.