Ольфакторный портрет города в современном англоязычном языковом сознании - И. А. Барабушка (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
Данное исследование посвящено рассмотрению образа города в англоязычной художественной прозе второй половины ХХ – начала XXI в. с точки зрения обоняния. Исследование проводилось на материале примеров, взятых из Британского национального корпуса, а также Корпуса современного американского английского языка. В фокусе рассмотрения оказались запахи, присущие городу, было уделено внимание социальной составляющей семантики одоративов, используемых для создания образа города, в том числе семантике положительной и отрицательной оценки, а также символике запаха в рассматриваемой лингвокультуре. В процессе изучения одоронимов были выявлены наиболее продуктивные для ольфакторного описания локуса лексемы, а также была осуществлена классификация одоративов с точки зрения словообразования (простые, сложные, аналитические), источника запаха (природные и имеющие отношение к человеку, его деятельности), а также особенностей восприятия запахов (приятные и неприятные, вызывающие отвращение). Результаты исследования показали, что ольфакторный портрет города данного периода представляет собой характеризуемое высокой степенью субъективности сложное многокомпонентное образование, в котором преобладают негативно воспринимаемые запахи физиологического и техногенного характера, в то время как спектр позитивно воспринимаемых ароматов ограничен запахами еды и природными ароматами. Способность запахов служить триггером для воспоминаний человека нашла отражение в неоднократном обращении авторов к «феномену Пруста». Также были выявлены повторяющиеся типовые характеристики запахов и случаи синестетического переноса из двух областей сенсорного восприятия, а именно из сферы «слуха» и из сферы «осязания», существование которых подтверждает значимость одоронимов для отображения смыслового пространства концепта в языковом сознании.