О некоторых терминах, связанных с понятием «верховая езда» в удмуртском языке XVIII века - Л. М. Ившин (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
В настоящей статье рассмотрены отдельные слова удмуртского языка XVIII столетия, относящиеся к понятию «верховая езда». Материалом исследования послужили лексические единицы, зафиксированные в памятниках ранней удмуртской письменности. Для воссоздания более полной истории письменной фиксации этих слов автор обращается и к другим лексикографическим и иным трудам, созданным или изданным в XIX–XXI вв. Актуальность темы определяется интенсивным в настоящее время изучением отдельных групп лексем и недостаточным интерпретированием лексического богатства удмуртского языка, что препятствует ознакомлению с материальной и духовной культурой удмуртского народа и выявлению хозяйственно-культурных связей удмуртов с другими этносами. Предметом исследования являются 5 терминов, зарегистрированные в памятниках письменности удмуртского языка, а именно: вал ‘лошадь’, ворӟем вал ‘верховая лошадь’, сермет ‘узда’, узенги ‘стремя’ и энер ‘седло’. Лингвистический анализ наименований, а также данные этимологических изысканий по различным языкам позволили распределить рассматриваемые термины, согласно их происхождения, на несколько групп: 1) слово вал ‘лошадь’ является наследием финно-угорской эпохи; 2) ворӟем ‘обузданный’ – не что иное, как новообразование прапермского периода, куда основа слова bar- была заимствована из иранских языков; 3) сермет ‘узда’ возводится в финно-пермский язык-основу; 4) узенги ‘стремя’ и энер ‘седло’ – тюркские заимствования – первое усвоено удмуртским языком из татарского, второе – из чувашского. Дальнейшее исследование удмуртских слов в подобном русле может найти практическое применение для составления исторических словарей, монографических работ, а также учебных пособий по нормативной и исторической лексикологии для вузов, исторического компонента историко-этимологического словаря удмуртского языка.