Анализ дистрибутивно-синтагматических связей фрейма «Музыка» в художественном тексте В. В. Орлова - Л. В. Коробко; Н. А. Неровная (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
В статье рассматриваются лексемы-экспликаторы фрейма «Музыка» в романе Владимира Орлова «Альтист Данилов», а также изучается совокупность всех окружений, в которых используются выявленные элементы. Сумма всех позиций, в которых может находиться исследуемый элемент относительно других элементов, определяется как дистрибуция. Цель работы заключается в анализе лексических единиц, репрезентирующих фрейм «Музыка» в художественном тексте В. В. Орлова с позиции их синтагматических корреляций, а также в установлении типов доминантных сочетаний. Изучение материала было проведено с привлечением метода дистрибутивного анализа, метода контекстуального анализа, метода количественного анализа. В качестве объекта исследования выступает художественный текст В. В. Орлова, репрезентирующий фрейм «Музыка». В художественном тексте В. В. Орлова были выявлены следующие четыре типа словосочетаний, включающих лексему «музыка»: 1) глагольный; 2) адъективный; 3) субстантивный; 4) предложно-субстантивный. Проведенное исследование позволило установить, что среди указанных типов лексических сочетаний доминирует глагольный тип, представленный сочетаниями лексемы «музыка» с глаголами действия, глаголами деятельности или занятия, глаголами эмоционального действия, глаголами ментального действия, глаголами изменения состояния, партитивными глаголами, донативными глаголами, глаголами состояния, глаголами восприятия, глаголами чувства, глаголами события, глаголами наличия и глаголами речевого действия. Перспективным направлением данного исследования является изучение метафорического представления фрейма «Музыка» в романе В. В. Орлова, а также установление субъектно-объектных отношений рассматриваемого фрейма.