Именной криптокласс «Res Continens» в испанском языке - Ю. А. Пустовалова; О. О. Борискина (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2024)
В статье рассматривается проблема выделения и описания именного криптокласса «Вместилище» в испанском языке. Рассматриваются различные типы классификаторов криптокласса. В фокусе внимания находится категоризация эмоционального состояния страха в двадцати национальных вариантах современного испанского языка и его территориального диалекта в США. Проведен анализ встречаемости эмонимов miedo и temor в синтаксических конструкциях, классифицирующих именной криптокласс “Res Continens”. Вхождение эмонимов в криптокласс иллюстрируется примерами из выборки, полученной в результате исследовательских запросов из корпуса испанского языка News on the Web и корпуса современного испанского языка (CREA). Корпусное исследование показало, что страх в национальных вариантах испанского языка категоризуется как контейнер, в котором могут находиться другие чувства, отдельно взятый человек, группа людей, район, город или страна. В нем что-то хранят, прячут и находят. Это также контейнер, в который можно помещать людей. По аналогии с контейнером из страха можно что-то или кого-то достать, его можно открыть и закрыть. В целом в испаноязычном пространстве наиболее востребованными являются признаки нахождения и помещения предмета в контейнер, в то время как признак изъятия предмета из вместилища демонстрирует низкую коммуникативную востребовательность во всех вариантах испанского языка. Метафороним miedo демонстрирует высокую частоту встречаемости с классификаторами криптокласса “Res Continens” в первую очередь в национальных вариантах испанского языка Испании и Мексики, и предельно низкую в национальных вариантах Сальвадора, Гватемалы и Пуэрто-Рико.