«Партенисса» сэра Р. Бойла в зеркале маркемологии - О. Г. Артемова (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2024)
Цель предлагаемой статьи – определение маркемного своеобразия английского галантно-героического романа «Партенисса» (1655–1679) сэра Роджера Бойла, барона Брогхилла, первого графа Оррери. Предмет исследования составляет анализ маркем, выделенных в тексте романа. Исследование выполнено в русле маркемологии – лингвистического направления, позволяющего на основе выделения особого вида ключевых слов – маркем – осуществить лингвистический анализ текста и выделить доминирующие в нем смыслы. Особенностью данного вида ключевых слов является одновременный учет частоты употребления и информативности каждой лексемы. Средством оценки информативности лексемы служит автоматически вычисляемый Индекс Текстуальной Маркированности (ИнТеМ). Проведенный маркемный анализ языка романа позволил установить доминантную и вице-доминантную маркемы: acknowledgement и consideration. В результате стратификации маркем установлены маркемное ядро в количестве 19 маркем и маркемная периферия – 31 маркема. В результате семантической классификации маркемы романа «Партенисса» распределены в семь семантических блоков: фундаментальные понятия, межличностные маркемы, ментально-перцептивные маркемы, эмоциональные маркемы, качественные маркемы, социальные маркемы, морально-этические маркемы. Установлены четыре ключевых семантических блока: эмоциональные маркемы; маркемы, выражающие межличностные отношения; ментально-перцептивные маркемы; качественные маркемы. Среди ядерных маркем большинство принадлежит эмоциональным маркемам, среди которых преобладают маркемы с положительной коннотацией. Выделенный состав маркем и их семантическая классификация в полной мере соотносятся с поэтикой галантно-героического романа, в котором внимание к человеческой природе в изменчивом и иллюзорном мире сочетается с рыцарскими, героическими и галантными чертами персонажа.