Топонимы в заголовках медиатекстов (на материале испанского языка) - В. В. Корнева; И. Н. Разворотнева (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2024)
Исследование посвящено анализу функционирования топонимов в заголовках испанских медиатекстов. Выявляются основные разряды топонимов и частотность их использования в испанских заголовках медиатекстов разной тематики и разных жанров, определяется функционально-семантический потенциал данных языковых единиц в структуре заголовка, их использование в качестве средств прямой номинации топообъекта, а также в качестве средств вторичной номинации для обозначения иных объектов. Материалом исследования послужили заголовки медиатекстов, извлеченных из онлайн-версий ведущих испанских газет «El País», «El Mundo», «ABC», «La Vanguardia», «La Razón». При их анализе использовались метод наблюдения и сравнительно-описательный метод. В результате проведенного исследования было установлено, что топонимы обладают высокой номинативной плотностью и богатым функционально-семантическим потенциалом в заголовках испанских медиатекстов. Было выявлено, что существуют определенные корреляции между видом топонима и возможностью его использования в заголовке, между частотностью его употребления и тематикой медиатекста, между видом топонима и его использованием как средства первичной и/или вторичной номинации. Выявленные особенности реализации функционально-семиотического потенциала топонимов в заголовках испанских медиатекстов представляются валидными и для других языков.