Императив – древнейшая форма глагола? (на материале кетского языка) - Г. Т. Поленова (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2024)
Статья посвящена рассмотрению статуса императива в архаичном бесписьменном кетском языке енисейской группы. Базируясь на предыдущих исследованиях этой формы глагола в кетском языке, автор статьи подходит с новых позиций к анализу кетского императива, с точки зрения диахронии его становления. Рассматриваются наиболее древние глаголы как по семантике, так и по структуре словоформы. Методологической основой работы является теория контенсивной типологии Г. А. Климова. К классному строю языка отнесены в статье глаголы, не имеющие личных субъектных показателей: «говорить» 1SG nimа, 2SG kumа, 3SGM bаdа,3SGF mаnа – императив: qаn' gumа! ‘скажи!' (букв. пусть ты скажешь!); «резать» hа:s'а ‘режу, пилю, стригу' - hа:l'а ‘пилил, резал, стриг (я, ты,он)' – императив: hа:l'а! 'пили! режь! стриги!'; «есть, кушать» s'i 'я ем, ты ешь, он ест' s'i:l'а ‘я, ты, он ел', императив: s’il’a! ‘поешь!’. Каждый слогздесь представлен первичной классно-дейктической частицей со структурой C/V, где C представляет класс, а V – дейксис, указывающий на сферу говорящего (ближайшего) – -i-, собеседника – -u- и отсутствующего (отдаленного) – -a-, имеющего в предикативном значении сему действия безотносительно ко времени его протекания. Структура частицы q-а-n' ‘пусть’ трактуется, как показатель центробежной версии / каузативности, восходящий к классному показателю адресата k/q/γ > uk/uq/uγ ‚ты’; дейксис активного действия -а-; показатель результативности действия -n'. Далее приводится анализ структуры глаголов с первичными личными субъектными показателями, восходящими к классно-дейктическим частицам в предикативном употреблении при синкретизме частей речи. Представлено в целом пять групп, демонстрирующих продвижение языка от классного строя к номинативному через этап активной типологии. Сделан вывод, что первичной глагольной формой был императив.