ГЛУБИННАЯ СЕМАНТИКА ФОРМЫ PERFEKT В СОВРЕМЕННОМ НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕЕ ВЫБОР - А. В. Аверина (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2024)
В центре внимания публикации – предложения с формой Perfekt в современном немецком языке. Цель статьи – выявление и описание глубинной семантики формы Perfekt в современном немецком языке и выявление факторов, влияющих на ее выбор. Анализ фактического материала позволил определить, что базовый семантический компонент перфектной формы – тесная связь описанных событий прошлого с настоящим моментом, или с моментом говорения. В некоторых случаях использование формы Perfekt придает высказыванию эмотивный оттенок, а ее замена на Präteritum, наоборот, лишает его этого свойства. Коннотативная окраска некоторых способов действия может быть рассмотрена как фактор, влияющий на расширение сферы употребления перфектной формы. При определенных условиях Perfekt проявляет аспектуальные свойства: предикаты, в семантике которых присутствует указание на изменение состояния (reifen, rosten и т. д.), в форме Perfekt передают завершение действия с определенным результатом. В некоторых случаях Perfekt может получать интерпретацию и как таксисная граммема: описываемое действие в определенном временном промежутке соотносится с событийным временем, а не со временем говорения. Глаголы говорения используют в большинстве случаев в претеритальной форме, поскольку вводят значимую в коммуникативном отношении информацию. Предикаты со значением бытийности, экзистенциальности и модальности, передающие постоянные свойства описываемых объектов, в семантике которых отсутствует обозначение предела, употребляют преимущественно в форме Präteritum. Таким образом, наряду с указанием на действие в прошлом на глубинном уровне Perfekt содержит такие дополнительные семы, как «эмотивность», «результативность», «новизна факта в коммуникативном отношении» и «значимость для настоящего момента», а их проявление зависит от способа действия глагола, его семантики и интенции говорящего.