ВСЯКИЙ ЛИ ТОПОНИМ ОНИМ В МЕДИЙНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЯЗЫКА? - В. В. Корнева; И. Н. Разворотнева (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2025)
В статье анализируются вторичные топонимические номинации, развивается положение об универсальной инвариантной метонимической модели, описываются варианты ее использования в медиатекстах разной тематики разными разрядами топонимов. Делаются выводы об избирательности вариантов метонимических моделей в зависимости от разряда топонима и тематики медиатекста и об ослаблении онимного значения при метонимическом использовании топонимов, а также о полной деонимизации топонимов при метафорическом употреблении.