О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОДСИСТЕМЫ АФФИКСАЦИИ С ИСКОННОЙ ЛЕКСИКОЙ - А. А. Кретов; В. А. Оганисян (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2025)
В русском языке встречаются не только заимствованные лексические единицы (иноязычные слова), но также и отвлекаемые от них интернациональные морфемы (аффиксы), участвующие в сло вообразовании. Есть два этапа, которые могут проходить заимствованные слова: фонографическое и морфологическое освоения. Первое происходит при звуковом или визуальном восприятии лексической единицы. При втором же этапе ей приписываются уже некие грамматические характеристики, свой ственные языку, в который слово было заимствовано. Также поднимается проблема нечленимости за имствованных основ и как они становятся частью русской словообразовательной системы в статусе радикса. Система аффиксации русского языка состоит из нескольких взаимодействующих друг с другом подсистем, среди которых есть исконная и интернациональная подсистемы, элементы которых будут рассмотрены в этой статье. Авторы ставят перед собой цель описать совместную работу этих двух подсистем. Наибольший интерес вызывают дериваты от русских корней с использованием интернаци ональных суффиксов -ист, -изм, составляющие предмет исследования. Объектом исследования являют ся пятьдесят пять томов «Полного собрания сочинений» В. И. Ленина общим объемом в 4 504 182 сло воупотребления. После проведения лемматизации (приведения слов к их начальной форме) всех анализи руемых текстов, порожденных конкретной личностью, и получения частотного словаря языка В. И. Ле нина из него были извлечены необходимые лексические единицы, которые содержали интернациональные суффиксы -ист и -изм (имеющие греко-латинское происхождение), а также русские корни. Таким образом, были получены результаты частотности употребления языковых единицы различных частей речи (име на существительные и прилагательные). Результаты были представлены в виде графической визуализа ции.