ПОНЯТИЕ «СЛОЖНОЕ СЛОВО» В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ЯЗЫКОЗНАНИИ - А. Б. Пешкова (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2025)
Статья посвящена анализу и обобщению существующих подходов к толкованию понятия «сложное слово» в отечественном языкознании. Эти единицы рассматриваются с словообразовательной и синтаксической точек зрения. Согласно первой, традиционной трактовке, сложное слово считается дериватом, словообразовательная структура которого состоит из двух и более производящих основ, или компонентов-корней, или корневых морфем и обладает структурно-семантической целостностью. Со гласно второй – сложные слова восходят к словосочетаниям и являются результатом их синтаксической и семантической компрессии. Первая заключается в его возведении к соответствующей синтаксической единице, в то время как вторая свидетельствует о преобразовании и адаптации его смысла смыслу производящего словосочетания. Поскольку лексическое значение композита состоит из значения несколь ких слов, то определяющей является семантика главного (стержневого) слова соответствующего словосочетания. В рамках синтаксического подхода сложные слова могут приравниваться к аналитиче ским конструкциям, первыми элементами которых являются так называемые аналитические прилага тельные, соединяющиеся со знаменательными словами. В языкознании существует особый ракурс рас смотрения сложных слов – с когнитивной точки зрения, согласно которой эти единицы являются резуль татом деривационного объединения нескольких маркированных семантических категорий, в которых познающий субъект осуществляет концептуализацию действительности. При таком рассмотрении основное внимание уделяется функции в отвлечении от формы. Наиболее перспективна трактовка сложных слов как словообразовательно-синтаксических дериватов, состоящих из универбов (сложных основ – соединение двух и более мотивирующих основ в одну), представляющих собой позиционный аналог корня – радикс, который может подвергаться аффиксации. Основными характеристиками таких единиц являются: структурный синтез; семантическая целостность; морфологическая и акцентная цельно оформленность; непроницаемость; определенные смысловые отношения между компонентами; отне сенность к той или иной части речи; способность образования по определенным структурно-семанти ческим моделям.