СИНЕСТЕТИЧЕСКИЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ В ПРОЗЕ Т. ПРАТЧЕТТА - Е. Н. Подтележникова (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2025)
В статье описаны результаты анализа синестетических словосочетаний в книгах Т. Прат четта серии «Плоский мир». Под синестетическими мы понимаем словосочетания, в которых оба слова принадлежат к разным типам чувственного восприятия и не затрагивают эмоции. Структурно сине стезия реализуется в форме метафоры, метонимии, а также может совпадать с формой других язы ковых средств выражения эмоций, таких как образные сравнения, антонимы и т. д. Чаще всего в прозе Т. Пратчетта синестетические словосочетания имеют вид «adjective + noun». Семный анализ структу ры значения адресата и источника чувственного восприятия позволил определить наиболее частотные модели «осязание + слух» и «осязание + зрение». Был выявлен явный антропоморфизм синестетических словосочетаний «осязание + слух», а также определена их составная структура, включающая несколько подвидов синестезий и конструкции с противопоставлениями. Значимым для Т. Пратчетта является молчание, которое предстает неким рубежом между жизнью и смертью, что также подчеркивается наличием противопоставление «свет – тьма» в модели «осязание + зрение». К основным функциям си нестетических словосочетаний в прозе Т. Пратчетта были отнесены эстетическая функция эмоцио нально-экспрессивного воздействия, а также функция создания комического, особенно в составе сложных конструкций с олицетворениями, образными сравнениями, антитезой и парадоксом.