Историческая динамика семантики дискурсивного маркера (на примере маркера иначе говоря) - И. А. Ткач (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2020)
В статье проводится анализ смены семантического, синтаксического и прагматического статуса русского дискурсивного маркера «иначе говоря». В качестве материала исследования использованы данные Национального корпуса русского языка. Обращение к данным основного корпуса позволяет проследить эволюцию данного слова. В современном русском языке «иначе говоря» указывает на перестройку высказываний, вызванную потребностью в повторной номинации определенного компонента ситуации или в более точном описании ситуации.