Предложения, выражающие ситуации осязания, в русском семантико-функциональном синтаксисе - В. Ю. Копров; А. Л. Лебедева (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2020)
Одной из важнейших проблем функциональной лингвистики является изучение отражения в языке восприятия человеком окружающего мира, в том числе осязательного восприятия. На синтаксическом уровне языка оно реализуется как разновидность субъектно-объектных отношений, выражаемых простыми предложениями. В наших исследованиях при описании семантики и структуры предложения применяется методика поаспектной характеристики его устройства. Важнейшим аспектом является номинативный, в рамках которого выделяются два подаспекта: ситуативно-структурный и релятивно-структурный. Предложения осязания образуют семантико-функциональное поле, имеющее в своей структуре ядро и периферию. В основе семантико-структурной организации предложений данного типа лежит глагол, поэтому выражаемые ими варианты семантической структуры определяются принадлежностью глагола к определенному лексико-грамматическому разряду (ЛГР). Глаголу «касаться» отводится роль базисного идентификатора, поскольку любое осязание начинается с прикосновения к предмету. К ядру поля относятся предложения с глаголами контактно-направленного действия (касаться, трогать, щупать). Периферия поля представлена предложениями с глаголами пяти ЛГР: касания объекта без его перемещения; касания объекта с его перемещением; движения субъекта с семой касания объекта; звучания с семой касания объекта; локализации с семой касания объекта. В инвариантной семантической структуре предложений, выражающих ситуации осязания, выделяются обязательные (субъект и объект) и факультативные (инструмент, локализатор) именные актанты. В качестве факультативного компонента чаще всего выступает инструмент, под которым понимается предмет, вовлеченный в действие и способствующий его осуществлению. Инструмент далее субкатегоризируется на неотчуждаемый и отчуждаемый.