Системные отношения в терминологии миротворческой деятельности ООН - Д. Л. Акимов (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2020)
В статье рассматриваются особенности формирования специальной лексики миротворческой деятельности ООН через призму отношений системы терминов миротворческой деятельности и терминологий других направлений деятельности (военной, дипломатической, юридической и др.). Рассмотрены различные подходы к понятию «термин», на основании которых предпринята попытка сформулировать определение, отражающее специфику конкретного вида профессиональной деятельности. Целью исследования является формирование представления о языке для специальных целей миротворческой деятельности ООН. Предметом исследования является термин как основная лексическая единица языка для специальных целей миротворческой деятельности ООН. Предпринята попытка классификации терминов миротворческой терминосистемы и сравнения их значений с терминами из других терминологий. В статье делается вывод о том, что термины, заимствованные из различных терминологий, включаются в тесные системные отношения внутри языка для специальных целей миротворческой деятельности, при этом принимают значения, необходимые для функционирования в данном виде профессиональной деятельности, тем самым формируют новый понятийный аппарат.