Интеграция как фактор динамичности системы французского языка - Н. А. Нечаева (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2020)
В статье анализируются процессы интеграции во французском языке (на примере языка экономики). В основе данных процессов лежит взаимодействие и синхронная активизация разных концептов. Для понимания механизма интеграционных процессов необходимо обращение к семантической структуре языковой единицы, представляющей собой совокупность ее лексических значений. Значение языковой единицы структурировано по по́левому принципу, а формирующие его компоненты образуют иерархию по яркости. Динамические процессы в семантической структуре единицы – актуализация или нейтрализация – обеспечивают мобильность языковой единицы, ее возможность создавать и реализовать определенное количество смыслов в зависимости от коммуникативной задачи. В процессе интеграции взаимодействие компонентов в определенной комбинации позволяет создавать интегративные варианты. В результате этих процессов появляются новые смыслы, которые вербализуются определенной языковой единицей и фиксируются контекстом. Процессы интеграции обусловлены реакциями связей в семантической структуре языковой единицы, позволяющими компонентам единицы языка взаимодействовать с другими в пределах одного языкового уровня. Основные силы, действующие в семантической структуре языковой единицы, определяются в работе как семантическое притяжение и семантическое отталкивание. Процессы языковой интеграции достаточно сложны, они проходят условно несколько этапов. Подобные процессы могут иметь место как между компонентами внутри семантического поля языковой единицы, данный процесс обозначается как внутрипо́левая интеграция, так и между компонентами семантических полей двух и более единиц, этот процесс характеризуется как межпо́левая интеграция. Суть данных процессов заключается в постоянном стремлении компонентов к созданию такой комбинации, которая ведет к конечной семантической величине на данном историческом этапе развития языка.