Способы выражения модальности в параллельных текстах стандартов (на примере нормативной базы программной инженерии) - Ю. И. Бутенко; Н. А. Авагян (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2021)
Статья посвящена исследованию способов выражения модальности в текстах стандартов нормативной базы программной инженерии на английском и русском языках. Подчеркнуто, что отличительной чертой текстов стандартов является широкое использование модальных глаголов, обусловленной функциональными особенностями текстов нормативной базы. Рассмотрены случаи использования модальных глаголов в английском языке и способы их передачи средствами русского языка в параллельных текстах стандартов. Представлены статистические данные по частотности употребления английских модальных глаголов в текстах стандартов программной инженерии. Проведен количественный анализ соответствия средств выражения модальности в текстах стандартов на английском языке средствами русского языка. Построена схема соответствия модальных глаголов английского языка средствам выражения модальности в русском языке на примере текстов стандартов нормативной базы программной инженерии. Установлено наличие несоответствия способов выражения модальности английского языка средствами русского языка. Отмечено, что некорректный перевод модальных глаголов с английского языка на русский в текстах стандартов нормативной базы программной инженерии может привести к неточностям при разработке нормативных профилей в процессе создания и сертификации программного обеспечения.