В. А. Виноградов и развитие системного подхода в грамматике - О. О. Борискина; В. Н. Картавцев (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2021)
В статье рассматривается вклад В. А. Виноградова в развитие системного подхода при исследовании типологических закономерностей грамматики в ее диалектической связи с лексикой. Информационной базой исследования послужили труды В. А. Виноградова, собранные в книге. Механизмы именной классификативности рассматриваются с позиций системного подхода как часть общей категориальной системы языка, состоящей из явной и скрытой грамматик. Особое внимание уделяется диалектичности и системности научного подхода В. А. Виноградова. Обосновывается его выдающаяся роль в обобщении и осмыслении всех видов проявления языковой классификативности для развития функционально ориентированной типологии лингвистических категорий.