Насколько реально «избавиться от стереотипов»? (полемические заметки на полях публикаций по проблемам теории межкультурной коммуникации) - Л. И. Гришаева (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2021)
В статье лаконично обсуждают отдельные тезисы, воспринимаемые во многих версиях теории межкультурной коммуникации, а также в ряде гуманитарных наук, как правило, в качестве аксиоматичных и в силу этого основополагающих для углубленных рассуждений в названном проблемном поле. Обсуждается одно из возможных объяснений сложившегося положения дел, имеющего широкое распространение. Анализируются причины, обусловливающие активное хождение соответствующих тезисов при изучении общих и частных теоретически значимых, а также прикладных вопросов теории межкультурной коммуникации. Обращается внимание на потенциальную опасность описанных аберраций как для теоретического и прикладного изучения проблемного поля, так и для реальных межкультурных контактов. Называются основания, по которым предельно общие по содержанию и по форме акцентированно гуманистические рекомендации, в принципе нацеленные на оптимизацию межкультурного взаимодействия, оказываются, по сути, в реальности малоэффективными и вводящими в добросовестное заблуждение различные категории потенциальных потребителей подобных рекомендаций. Делается попытка найти конструктивное решение актуальных теоретических и прикладных задач.