Малоформатные тексты в англоязычном научном дискурсе: формально-содержательные параметры названий статей лингвистического профиля в базах SCOPUS и Web of Science - М. В. Черкунова (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2021)
Cтатья посвящена изучению формальных и содержательных параметров названий современных англоязычных научных статей по лингвистической проблематике. Названия статей рассматриваются как вторичные малоформатные тексты, которые в максимально сжатом виде отражают содержание оригинала, согласуются с общими требованиям научного дискурса, но при этом отличаются собственной функциональной парадигмой, а также набором формально-содержательных характеристик. Исследование выполнено на материале названий онлайн-публикаций по лингвистической проблематике, проиндексированных в базах SCOPUS и Web of Science в 2020–2021 гг. В ходе дискурсивного анализа, а также при помощи метода количественных подсчетов установлено, что на уровне организации семантического пространства названий ядерное положение занимает онтологическая составляющая, заключающаяся в облигаторном отражении объектно-предметной характеристики проведенного исследования. Периферийное положение занимает методологическая составляющая. К разряду маргинальных элементов семантического плана названий относится отражение аксиологического аспекта. На уровне лингвистических маркеров системными качествами обладают общенаучные и терминологические лексические единицы, сокращения и аббревиатуры, беспредикативные синтаксические конструкции, двухчастная парцеллированная структура, оформленная при помощи двоеточия. Низкой частотностью характеризуются спорадически представленные экспрессивно-оценочные лексемы, вопросительные и восклицательные конструкции, цитатные включения, полноценные двусоставные предложения. Разноуровневые экспрессивные средства зафиксированы в 20 % рассмотренных текстов. Полученные данные позволяют сделать вывод о соотношении элементов в рамках функциональной парадигмы рассмотренных текстовых образований. В заключении формулируются практические рекомендации по составлению названий к научным статьям лингвистического профиля.