Окказиональные обозначения ахроматических цветов в романе А. Белого «Москва» - А. В. Петров; Ю. А. Сова (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2021)
В статье на материале романа А. Белого «Москва» рассматриваются особенности словообразовательной структуры и семантики окказиональных обозначений белого и серого ахроматических цветов. Исследование окказиональных цветообозначений как одного из основных структурирующих и семантически значимых компонентов текста вносит вклад в изучение идиостиля А. Белого. Характерной особенностью языка писателя-символиста является включение в тексты создаваемых произведений синонимических рядов и лексических единиц, взятых из Словаря В. Даля. Связь между элементами текста осуществляется на основе параллельного использования окказиональных и узуальных цветонаименований, а также лексических повторов, метафоризации и ассоциативности. Группа окказиональных обозначений белого цвета в романе представлена производными, служащими для обозначения предметов одежды и частей тела персонажа, предметов интерьера, архитектурных сооружений, обобщенной цветовой характеристики описываемого пространства, пейзажа, а также ветхих предметов быта. Окказионализмы с семантикой серого цвета характеризуют пространство и предметы как подчеркнуто нечистые, зыбкие и подвергающиеся распаду. С опорой на «Толковый словарь живого великорусского языка» В. Даля выявлены производные единицы, соответствующие семантическому типу окказиональности. Окказиональное значение у цветообозначений проявляется в результате актуализации дифференциальной семы производящего слова. Характерной чертой идиостиля А. Белого является создание лексических окказионализмов при помощи узуальных способов словообразования с нарушением типичных сочетаемостных связей аффикса и основы.