Языки национальных и этнических меньшинств Украины: проблемы и сферы применения (часть 1) - И. Ф. Валиуллина (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2022)
Тема научной статьи посвящена некоторым языкам национальных и этнических меньшинств Украины (болгарскому языку, венгерскому языку, греческому языку, новогреческому языку, польскому языку, румынскому языку, словацкому языку). Материалом послужили отчеты Украины (второй, третий и четвертый) по выполнению обязательств, вытекающих из Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств 1992 г., комментарии международных органов (Венецианской комиссии), научные статьи, статистические данные органов государственной власти. Цель данной статьи состоит в выявлении проблем, существующих в сферах использования вышеназванных языков, например, в сфере образования, в средствах массовой информации. Данная статья базируется на общенаучных (сбор речевого материала, наблюдение), частных (описательный), статистических методах лингвистики. Анализ изучения состояния языков национальных и этнических меньшинств и сфер их применения показал, что в области образования существует необходимость увеличения количества национальных школ, преподавателей (носителей данных языков), учебной, учебно-методической литературы, а также качества учебного процесса, преподаваемых дисциплин, повышения стимулирования изучения языков меньшинств Украины среди школьников, студентов, преподавателей. Установлено, что в области средств массовой информации органам государственной власти Украины следует выделять большее количество часов на национальные вещательные программы, радиопередачи на языках национальных и этнических меньшинств. Теоретическая значимость обусловлена возможностью использования результатов статьи для расширения содержательной части теоретических курсов по правовой лингвистике, сравнительной социолингвистике, теории языковой политики. Результаты исследования могут быть использованы в качестве ресурса для расширения теоретической базы региональной социолингвистики.