Корреляция семантических отношений в семантическом и ассоциативном полях (на материале английского языка) - Н. А. Волковинская (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2022)
В статье представлен сопоставительный анализ разноплановых семантических отношений, зафиксированных в ассоциативном и семантическом полях «хлебобулочные и мучные кондитерские изделия» в английском языке. Ассоциативное поле было смоделировано на основании 5000 реакций, полученных автором от носителей английского языка в ходе проведения свободного ассоциативного эксперимента. Семантическое поле было построено на основании лексикографических данных путем экспликации компонентов значений опорной группы частотных наименований хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и выделения соответствующих им лексических единиц из состава словаря. В семантическом поле были выявлены три типа отношений: синтагматические (51,2 %), парадигматические (43,1 %) и тематические отношения (5,7 %). Установлено, что ассоциативное поле отличается количеством отношений (фиксируются цитатные (8 %), фонетические (0,5 %) и словообразовательные (0,5 %) связи) и их иерархией. На первом месте по частотности зафиксирован экстралингвистический по своей сути тематический тип связи (40 %). За ним следуют синтагматические (26 %), парадигматические (25 %) и цитатные отношения (8 %). Выявлена и описана степень корреляции ассоциативных связей между лексическими единицами, присутствующих в языковом сознании, с системными связями, выделяемыми в лексической области как фрагменте словаря. Установлено, что в результате моделирования семантического поля возможно определить структурный каркас ассоциативной модели, в то время как конструирование и анализ ассоциативного поля позволяет обнаружить актуальные в сознании носителей языка семантические отношения и выстроить соответствующую иерархию.