Классификация терминов операций ООН по поддержанию мира - Д. Л. Акимов (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2022)
В статье проведен анализ специальной лексики деятельности ООН по поддержанию мира, объединяющей как военных, так и гражданских специалистов из разных стран, для которых языком профессиональной коммуникации является английский язык. Объектом исследования являются термины, составляющие язык для специальных целей деятельности ООН по поддержанию мира. Предметом является терминологическое поле, в котором используются эти лексические единицы. Основными методами исследования в настоящей статье явились анализ лексикографических дефиниций и семантический анализ. Основными материалами исследования явилась литература для подготовки военных наблюдателей ООН, а также руководящие документы и иные нормативные акты, регламентирующие деятельность Организации в ходе проведения операций по поддержанию мира. На основании проведенного анализа были выявлены основные группы терминов, из которых состоит язык для специальных целей операций ООН по поддержанию мира. Рассмотрены вопросы функционирования базовых терминов деятельности ООН по поддержанию мира. Также освещены вопросы использования терминов в повседневной деятельности, экстренных ситуациях, а также акронимов и аббревиатур в ходе операций ООН по поддержанию мира. Проведена систематизация терминов языка для специальных целей деятельности ООН по поддержанию мира. Представлена структурная схема терминосистемы операций ООН по поддержанию мира. В статье делается вывод о том, что терминосистема операций ООН по поддержанию мира является совокупностью базовых и рабочих терминов, используемых как в повседневной деятельности, так и для решения специализированных задач, обеспечивающих функционирование и выполнение задач Миссий ООН.